The effects of drafting on stroking variations during swimming in elite male triathletes - Chollet, D.; Hue, O.; Auclair, F.; Millet, G.; Chatard, J. C. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
Zielstellung: Ermittlung der Einflüsse von Schwimmen im Wellenschatten auf Stoffwechselreaktion und Schlagmerkmale. Methoden/Probanden: 6 hochtrainierte männliche Triathleten absolvierten 2 maximale 400-m-Schwimmen, eines im Wellenschatten (D) und eines ohne Wellenschattenbedingungen (ND). Die Stoffwechselreaktion wurde über die Bestimmung von VO2max und Blutlaktat am Ende jedes 400-m-Schwimmens ermittelt. Aller 50 m wurden Schwimmgeschwindigkeit, Schlagfrequenz, Schlaglänge und Schlagindex (Geschwindigkeit multipliziert mit der Schlaglänge) ermittelt. Ergebnisse: Unter D- und ND-Bedingungen wurde kein Unterschied in der VO2max festgestellt. Laktat war unter D- niedriger als unter ND-Bedingungen. Unter D-Bedingungen waren Leistung und Schlagparameter (Schlaglänge, Schlagindex) signifikant erhöht, die Schlagfrequenz blieb unverändert. Weiterhin wurde unter D-Bedingungen ein stabiles Tempo beibehalten, während unter ND-Bedingungen die Geschwindigkeit während der 400 m signifikant abnahm. Unter D bestand eine Beziehung zwischen Geschwindigkeitszunahme und 400-m-Geschwindigkeit bzw. Körperfettmasse (BFM). Zwischen Schlagindex und BFM bestand ebenfalls eine Beziehung. Schnellere und dünnere Schwimmer erreichten beim Schwimmen im Wellenschatten höhere Leistungszuwächse und einen größeren Schlagindex. Schlussfolgerung: Schwimmen im Wellenschatten erhöht die Leistung und trägt zur Aufrechterhaltung von stabilen Schlagparametern wie Schlagfrequenz und Schlaglänge während eines 400-m-Schwimmens bei.