Radsport. Der Ratgeber für Ausrüstung, Technik, Training, Ernährung, Wettkampf und Medizin - Konopka, P. (2000)
Mit Dr. Peter Konopka hat einer der profundesten Kenner der deutschen Radsportszene aus trainingsmethodischer und medizinischer Sicht die nunmehr siebte Auflage seines Lehrbuchs zum Radsport vorgelegt. Als Aktiver und Nationalmannschaftsarzt hat er Erfahrungen gesammelt, die nunmehr in dieses Buch einfliessen und von grossem Nutzen für die Radsportler, Trainer und betreuenden mediziner sind. Dabei versucht er stets, von den wissenschaftlichen Grundlagen ausgehend die ihm wichtigen Informationen so darzustellen, dass sie einem grossen Interessentenkreis sowohl was das Leistungsniveau betrifft als auch das Alter von Nutzen sein können. Insgesamt wird der Radsport in seiner Komplexität des Zusammenwirkens von Sportgerät und Sportler präsentiert. Dem entsprechend widmet sich ein wichtiges Kapitel auch dem Rennrad und seinen Komponenten. Dem schließen sich Kapitel zur Fahrtechnik und zum Radsporttechnik mit seinen unterschiedlichen Teilbereichen (Trainingsmethodik, Belastungsgestaltung, Leistungsdiagnostik und Jahrestrainingsprogramm) an. Radsport und eine vernünftige, der Belastung adequate Ernährung ist ein weiteres Kapitel, dem sich das Buch zuwendet, um dann mit einigen grundsätzlichen Bemerkungen zu sportmedizinischen Problemen des Radsports zu schließen. Insgesamt ist Peter Konopkas Buch ein sehr nützlicher Ratgeber, um immer einmal wieder nachzuschlagen und sein Wissen zu überprüfen oder zu erweitern.