Radsporttraining. Methodische Erkenntnisse, Trainingsgestaltung, Leistungsdiagnostik - Lindner, W. (BLV, 2000)
Dieses Buch hat das Zeug dazu, eine der "Bibeln" des Trainings im Strassenradsport zu werden. Mit Wolfram Lindner konnte der wohl erfolgreichste Trainer in diesem Metier gewonnen werden, der seine Erfahrungen und seine Trainingsmethodik anschaulich vorstellt. Die Behandlung des Strassenradsports erfolgt detailliert und mit grosser Komplexität. Alle relevanten Teilbereiche vom Training (Grundlagen-, Aufbau-, Anschluss-, Hochleistungstraining) über die Trainingsmethodik und Belastungsgestaltung bis hin zu Fragen der Technik und Taktik sowie der Ernährung und Physiotherapie werden abgehandelt. Schwerpunkte setzt Lindner zweifelsohne im leistungsorientierten Training und Wettkampf, lässt aber freizeitsportliche Aktivitäten nicht außer Acht, sondern widmet ein ganzes Kapitel der "Belastung im Freizeit- und Breitensport".