Flow im Sport. Der Schlüssel zur optimalen Erfahrung und Leistung - Csikszentmihalyi, M.; Jackson, S. A. (2000)
"Flow" oder das Gefühl, eins zu sein mit sich und dem, was man tut, ein perfektes Zusammenspiel von Körper und Geist zu erleben, kann zu deutlichen Leistungssteigerungen führen. Gerade im Sport kann ein solcher Einklang Potentiale freisetzen, von denen der Sportler oder auch der Trainer nichts gewußt hat. Die beiden Autoren beschreiben und erklären, Flow gerade in diesem sportlichen Kontext. Sie greifen dabei auf ihre wissenschaftlichen Ergebnisse zurück, lassen aber auch immer wieder Sportler zu Wort kommen. Auch wenn diese oftmals (noch) nicht den Begriff Flow verwenden, sondern dafür Begriffe wie "völlige Hingabe", "aufgedreht" "optimale Einstellung" oder "in Spitzenform" verwenden, beschreiben sie dennoch oftmals das gleiche Phänomen. Flow als körperlicher und geistiger Zustand wird durch neun grundlegende Komponenten charakterisiert: - Balance zwischen Herausforderung und Können - Verschmelzung von Körper und Geist - klare Zielstellung - eindeutiges Feedback - Konzentration auf die Aufgabe - Kontrolle - Befangenheit ablegen - subjektive Wahrnehmung der Zeit - autotelisches Erlebnis. Diese Dimensionen werden im Buch leicht verständlich erklärt und beschrieben, so daß am Ende das Gefühl entsteht, Flow unbedingt erleben und nutzen zu wollen. So ist es ein nützlicher Ratgeber für Trainer und Sportler im Leistungssport, die ihre körperlichen und geistigen Potentiale optimal auf die Erreichung eines sportlichen Ziels konzentrieren.