Sportklettern mit Kindern und Jugendlichen - Winter, S. (2000)
Sportklettern gehört zweifelsohne zu den erlebnisorientierten Sportarten. Damit kann sie speziell im Kinder- und Jugendsport als Freizeitsport uind Trendsportart über ein zunehmendes Interesse zurückblicken. Im vorliegenden Lehrbuch wird das Sportklettern speziell unter diesen altersspezifischen, pädagogischen Gesichtspunkten betrachtet und vorgestellt. Interessant sind dabei unter anderem die Verknüpfungen mit der Körperwahrnehmung der Kletterer, die speziell durch koordinative Übungen entwickelt werden kann. Dazu bietet das Buch interessante Anregungen. Aber auch für die Erlernung grundlegender Klettertechniken bietet der Autor eine grosse Palette von Übungen, die entweder an einer Kletterwand, aber auch unter Nutzung anderer Hilfsgeräte oder natürlicher Gegebenheiten einegsetzt werden kann. Ein wichtiges Kapitel widmet sich den Fragen der Sicherung während Klettertouren. Erläutert werden die verschiedenen Möglichkeiten beginnend mit der Ausrüstung bis hin zum Abseilen, verwiesen wird gleichfalls auf typische Fehler, die immer wieder zu Problemen beim Klettern führen können. Im abschliessenden Kapitel "Gewusst wie!" stellt der Autor eine Übungszusammenstellung vor, mit der Kinder und Jugendliche oftmals spielerisch Klettertechniken erlernen, festigen und perfektionieren können, ohne dass dabei unnötige Risiken eingegangen werden müssen.