A comparison of lower back pain and injury in competitive and non-competitive gymnasts - Parks, L. M. (Health, physical education and recreation - Exercise and sport sciences - Microform publications bulletin, 2000)
Von 78 Turnerinnen (63 Wettkampf-, 15 Nicht-Wettkampfturnerinnen), Alter 13 - 25 Jahre, wird die Häufigkeit von Kreuzschmerz und Kreuzverletzung sowie die Beziehung zu Trainingsvariablen untersucht. Ergebnisse: 1. Zwischen Wettkampf- und Nicht-Wettkampfturnerinnen besteht kein sign. Unterschied in der Häufigkeit von Kreuzschmerz. 2. Zwischen Wettkampf- und Nicht-Wettkampfturnerinnen besteht kein sign. Unterschied in der Häufigkeit von Kreuzverletzung. 3. Das Auftreten von früherer Kreuzverletzung, Körpergewicht, Gewichtstraining und Dauer des Stretching machen 53,3% der Varianz bei der Häufigkeit von Kreuzschmerz aus. Das Auftreten von Kreuzschmerz und Körpergewicht machen 38,5% der Varianz in der Häufigkeit von Kreuzverletzung aus.