Measurement and evaluation in human performance - Morrow, J. R.; Jackson, A. W.; Disch, J. D.; Mood, D. P. (Human Kinetics, 2000)
Die Messung und Bewertung der menschlichen Leistung gehört in nahezu allen Bereichen des Sports zum Alltag. Das Ziel kann zwar unterschiedlich sein, kann beispielsweise der Bestimmung des Gesundheitszustandes von Kindern dienen wie auch dem sportlichen Wettstreit bei Olympischen Spielen. Aus diesen vielfältigen Anwendungsfeldern ergibt sich die Bedeutung der Untersuchungsverfahren und Tests, ihrer Aussagekraft und Verlässlichkeit. Die Autoren legen mit dem Lehrbuch eine umfassende Abhandlung dieses Themas vor. Dabei befassen sie sich im Kapitel 1 mit den allgemeinen "Werkzeugen für die Messung und Bewertung". Darunter verstehen sie sowohl die eingesetzte moderne Computertechnik, die grundlegenden statistischen Verfahren, Korrelationen und Prognosen als auch Interferenzstatistiken. Im folgenden Kapitel stellen sie dann Informationen zur Reliabilität, Validität und zur Rangbildung vor. Das abschließende Kapitel 3, das gleichzeitig das Hauptkapitel des Buches ist, befasst sich mit Anwendungsfällen der Messung und Bewertung. Dabei werden folgende Teilbereiche abgehandelt: Messung kognitiver Ziele mit schriftlichen Tests Die Bewertung der körperlichen Fitness und Aktivität bei Erwachsenen Die Bewertung der körperlichen Fitness und Aktivität bei Jugendlichen Die Bewertung motorischer Fertigkeiten und motorischer Fähigkeiten Psychologische Messungen im Sport. In diesen Teilkapiteln werden praktische Tests und Untersuchungsverfahren vorgestellt, die sich bereits bewährt haben.