Swimming front-crawl with hand paddles: Biomechanical implications - Alves, F.; Baptista, L.; Gomes Pereira, J. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung zweier verschiedener Handpaddel (Typ 1: rechteckige Form, 270 cm2; Typ II: unregelmäßige Form, 290 cm2) auf die Kinematik des Armschlages beim Kraulschwimmen bei submaximaler Gescshwindigkeit. Methoden/Probanden: 11 männliche Schwimmer (Alter: 17,27+/-1,56 Jahre, Trainingsalter 8,18+/-0,98 Jahre, Bestzeit über 100-m-Kraul 55,69+/-1,43 s) absolvierten 6x25 m an einem Armzuggerät mit und ohne Paddel. Auf den jeweils letzten 10 m wurde ein voller Schlagzyklus gefilmt. Ergebnis: Bei Anwendung von Handpaddel schwammen kräftigere Schwimmer auf einer lineareren Unterwasserbahn mit geringerer Ellbogenbeugung.Die Paddel Typ II hatten eine gleichmäßigere Wirkung auf die Kinematik des Armschlages als die Paddel von Typ I.