The energetics of sprint running: Are Africas different from Caucasians? - Lacour, J. R.; Rahmani, A.; Locatelli, E. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Es wurden das muskuläre Vermögen von 15 italienischen (It) und 20 senegalesischen (Se) Sprintern untersucht. Folgende Parameter wurden ermittelt: Fähigkeit der Erzeugung von Kraft und Schnelligkeit aufwärts (Höhe des Anstieges des KSP beim Sprung mit Ausholbewegung/CMJ), Beinfestigkeit (Flug- und Kontaktzeiten während wiederholten maximalen Sprüngen), Kraft-Geschwindigkeitsbeziehung der Beinstrecker (maximale Halbkniebeugen an der Hantel mit Gewichten von 40-130 kg). Die 100-m-Bestleistung jedes Sprinters wurde mit 1. CMJ, 2. der Beinfestigkeit und 3. der maximalen Leistung beim Heben von 40 kg korrliert.