Intra-stroke boat orientation during single sculling - Loschner, C.; Smith, R.; Galloway, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Die Studie befasste sich mit der Untersuchung von Bootsbewegungen beim Einer-Rudern in drei Richtungen/Ebenen: 1. den Abweichungen von der Ideallinie (kürzeste gedachte Linie vom Start zum Ziel) auf der Strecke nach links oder rechts, 2. der vertikalen Bewegung der Boostspitze sowie 3. dem seitlichen Rollen des Bootes nach links oder rechts. Dabei wurden die Veränderungen der Bewegungsrichtung des Bootes, der Positionierung des Sitzes und der Hände analysiert. Beim Rudern beeinflussen die Bewegungen des Sitzes und die Körpermasses des Sportlers die vertikalen Bewegungen der Bootsspitze. Es zeigte sich, dass der Umfang der Bewegung von 1. und 3. als Indikator für das technische Leistungsniveau der Ruderer und zur Bewertungdes Trainings Verwendung finden kann.