Mechanical load and soccer specific sprints - Potthast, W.; Kersting, U.; Brüggemann, G. P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Hauptanliegen der Untersuchung war die Bestimmung eines wesentlichen Parameters für schnelle,kurze Sprints mit Änderung der Bewegungsrichtung. Ein zweites Anliegen war die Einschätzung, ob die lineare Sprintfähigkeit und die Sprintfähigkeit mit Richtungswechseln die gleichen Fähigkeiten verlangen. Eine Mannschaft der 1. Fußball-Bundesliga (n=15) absolvierte einen linearen 40-m-Sprinttest (LST) und einen nicht-linearen Sprinttest (NLST), bei dem lineare 3-m-Sprints mit Drehungen um 90° und 180° kombiniert wurden. Aufgezeichnet wurden die Bodenreaktionskräöfte und 3D-Kinematikdaten bei den 180°-Drehungen. Es wurde keine signifikante Beziehung beim Vergleich der Daten des LST und des NLST festgestellt. Eine signifikante Beziehung wurde zwischen der mechanischen Arbeit während der 180°-Drehungen bei kurzen Sprints über 6 m und der Laufzeit ermittelt. Die mechanische Arbeit scheint der entscheidende Faktor bei kurzen Sprints mit 180°-Drehungen zu sein, während die lineare Sprintfähigkeit und die nicht-lineare Sprintfähigkeit keine Beziehung zu fußballspezifischen Strecken zu haben scheinen.