Conparison of lower lim kinematics of middle-distance runners during treadmill running - Tartaruga, L. A. P.; Larronda, A. C. C.; Loss, J. F. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Anliegen der Studie war es, die kinematischen Winkelparameter der unteren Extremitäten beim Laufbandtest mit subjektiv festgelegten Intensitäten zu ermitteln. Als Probanden beteiligten sich sieben Mittelstreckenläufer der nationalen Leistungsklasse. Die Belastungsintensitäten, die von ihnen erwartet wurden, entsprachen folgenden Strecken/Bezeichnungen: Regenerationslauf, Langstrecke mit aeroben Belastung, 5/10 km, 400/800 m, 100/200 m. Aufgezeichnet wurden jeweils drei komplette Schrittzyklen. Diese wurden mit zweidimensionaler Analysetechnik untersucht. Dabei zeigte sich, dass der Bewegungsumfang und die Winkelgeschwindigkeit des Unterschenkels und des Oberschenkels mit zunehmender Belastung anwuchsen. Einzige Ausnahme war die 100/200 m Strecke, bei der sich die Werte nicht von denen für die 400/800 m Strecke unterschieden.