Isometric force and drop jump tests in relation to the acceleration phase in sprint running - Veloso, A.; Armada, P.; Pezarat-Correira, P.; Carita, J. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Untersuchung der Beziehung zwischen den maximalen isometrischen Kraft-Zeit-Kurven der Hüft-, Knie- und Fußgelenkstrecker sowie Niedersprüngen von 25, 40, 55 und 70 cm mit dem auf der 2. Stützphase erzeugten Nettoimpuls von Elitesprintern nach einem Blockstart. Probanden: 11 Elitesprinter (Bestleistung 10,4+/-0,2 s). Ergebnis: Der horizontale Nettoimpuls während der Beschleunigungsphase im Sprintlaufen steht in Beziehung zur maximalen isometrischen Knie-, Fußgelenk- und Hüftstreckung. Den höchsten Bezug zur horizontalen Beschleunigung hat die isometrische Kniestreckung, gefolgt von der maximalen isometrischen Fußgelenk- und Hüftstreckung. Der horizontale Nettoimpuls steht in Bezug zum Anstieg des KSP nach DJ25, DJ40, DJ55 und DJ70. Niedersprungübungen sollten Bestandteil des Trainings und Testens sein.