Comparison of surgical and no surgical treatment of Achilles tendon rupture in athletes - Kaseta, M.; Mourikis, A.; Kostopoulos, N.; Papadopoulos, C. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Vergleich der Ergebnisse von operativer und nicht-operativer Behandlung der geschlossenen Achillessehnenruptur. Methoden/Probanden: Zwischen 1989 und 1997 wurden 37 Sportler (32 Männer, 5 Frauen) mit totaler Ruptur der Achillessehne in der Untersuchung eingeschlossen. 18 Patienten wurden operiert, 19 konservativ behandelt.Alle Patienten führten das gleiche Rehabilitationsprogramm nach Entfernung des Gipsverbandes aus. Die Nachfolgeuntersuchungen erfolgten nach 3, 6, 12 und 24 Monaten. Ergebnis: Von der operierten Patienten nahmen 13 Sportler ihre frühere sportliche Betätigung wieder auf, 5 mit vermindertem Niveau. Von der nicht-operierten Gruppe entsprechend 9 und 8. 2 Patienten hörten mit dem Sport auf. 2 Patienten aus der operierten Gruppe hatten geringe Komplikationen, 3 aus der nicht-operierten Gruppe große Komplikationen. Schlussfolgerung: Die operative Behandlung von Achillessehnenruptur wird bevorteilt, obwohl die konservative Behandlung eine akzeptable alternative Methode ist.