Electromyographic activity of elite 100m athlete before and after breaking record - A case study - Qu, F.; Zhang, Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurden die EMG-Signale bei einem Spitzensprinter über 100 m vor und nach dem Wettkampf mittels Fragmentalanalyse. Diese Analyse ergab unterschiedliche EMG-Signale in unterschiedlichen Trainingsphasen. Die Fragmentaldimensionen der EMG-Signale waren bei unterschiedlicher Trainingsbelastung identisch. Relativ stabil waren die EMG-Fragmentaldimensionen verschiedener Muskelgruppen bei ein und dem selben Sportler, wenn dieser eine Bewegung mehrfach durchführte. Allerdings waren die EMG-Fragmentaldimensionen bei unterschiedlichen kontraktilen Zuständen der Muskeln in der gleichen Trainingsphase deutlich unterschiedlich. Es wurde geschlussfolgert, dass die EMG-Fragmentaldimension den funktionellen Zustand der Sportler in unterschiedlichen Trainingszuständen beschreiben kann.