A twin study on tennis players: Anthropometry, performance and laterality - Casini, B.; Pittaluga, M.; Prinzi, G.; Parisi, P. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Es wurden die vom Italienischen Tennisverband erhobenen Fragebogen von 131 Zwillingspaaren und 39 einzelnen Zwillingen im Alter von 8,5 bis 71,4 Jahren ausgewertet. Die 131 Paare umfaßten 67 eineiige (MZ), 59 zweieiige (DZ) Zwillingspaare, von 5 Paaren war die Zelligkeit unbekannt. Im Vergleich zu einer allgemeinen Population waren die 8-17-jährigen Zwillingstennisspieler größer, was bei den Erwachsenen jedoch nicht zutraf. Im Hinblick auf die Körpermasse, wurde bei den Männer > 18 Jahre kein Unterschied festgestellt, die Frauen waren sign. leichter. Die Analyse der sportlichen Leistung zeigte hohe Übereinstimmung bei MZ und DZ in der Spielart (Einzel oder Doppel), Vor- und Rückhand, im Trainingsalter. Seitigkeit: Höhere Prävalenz (ca. 11%) von Linkshändern bei Zwillingstennisspielern (bei gleicher Übereinstimmung von MZ und DZ) im Vergleich zu italienischen Tennisspielern insgesamt und Nichtsportlern.