A comparison of the practcie and competition approach velocities and the position of the top handhold at the pole plant in pole vaulters - Christensen, B.; Zebas, C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Drei männliche und drei weibliche Stabhochspringer aus dem USA-Universitässport wurden während ihres Trainings und eines Wettkampfes mit dem Video aufgezeichnet. Die Aufnahmen wurden mit einem Peak Performance System digitalisiert. Mit dem t-Test wurden die Parameter hinsichtlich ihrer signifikanten Unterschiede zwischen Training und Wettkampf analysiert. Signifikante Unterschiede wurden für die handgriffhöhe, die Horizontalgeschwindigkeit beim vorletzten und letzten Schritt festgestellt. Daraus wurde geschlussfolgert, dass die Trainer besonderes Augenmerk auf eine maximale Anlaufgeschwindigkeit während des Trainingslegen müssen.