Three dimensional kinematic analysis in women's shot put: Influence of head movement on technique - Liu, J.; Yun, X.; Liu, W.; Wang, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurde bei sechs Hochleistungssportlerinnen in der Disziplin Kugelstoß der Einfluss der Kopfbewegung auf die Stoßtechnik. Dazu wurden diese Probanden beim Kugelstoßen gefilmt und die Aufnahmen einer 3D-Analyse unterzogen, um die Kopf- und Oberkörperwinkel, die Schulterrotationswinkel, die Neigungswinkel des Oberkörpers und die Höhe der Kugel während verschiedener Phasen des Bewegungsablaufes zu ermitteln.. Es zeigte sich, dass das Anheben des Kopfes in jeder Phase die Bewegung der Extremitäten und des Oberkörpers beeinflusste.