Kinematic analysis of shot put in elite athletes - A case study - Liu, W.; Wang, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Drei Kugelstoßer (eine Frau und zwei Männer) aus einer chinesischen Provinzmannschaft (Bestleistung zwischen 15.86 und 16.40 m) beteiligten sich als Probanden an der kinematischen Analyse der Kugelstoßtechnik. Dabei wurden verschiedene Bewegungsparameter wie Abstoßgeschwindigkeit und -winkel, Abstoßhöhe der Kugel, Strecke zwischen den Zehen des linken und des rechten Beines unmittelbar vor dem Angleiten, Wellenmuster des Schwungarmes und Einfluß dieser Parameter auf die Weite analysiert. Durch eine Vergrößerung der Schwungdistanz des Schwungbeines kann das Vorwärtsmoment und die Körpergeschwindigkeit gesteigert werden. Dazu muss das rechte Bein schnell eingeknickt werden und einen guten Stütz für die letzte Bewegungsphase bieten. Nach dem Angleiten des rechten Beins kann eine tiefe Position der Kugel eine längere Arbeitsphase des Stoßarmes ermöglichen. Zwischen den weiblichen und männlichen Probanden der Untersuchung wurden signifikante Unterschiede in der Bewegung des Schwungarmes festgestellt. Während bei den Männern eine tendenziell vertikale Schwungebene im Vergleich zum Kugelstoßring festgestellt wurde, war es bei der Frau eine tendenziell horizontale. Die korrekte Bewegung sieht folgendermaßen aus: volle Streckung des Schwungarmes und schneller Schwung während des Bodenkontakts der Füße, danach wird der Arm während des Abstoßens so eng wie möglich an den Körper angelegt.