Body mass and physical exercise: Metabolic and neuroendocrine implications of leptin in athletes - Frajese, A.; Sforza, V.; Moretti, C.; Bonifazi, M.; Fabberi, A. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Es wird die Wirkung von Belastung auf den Leptinspiegel und seine Stoffwechsel"partner" ACTH, Kortisol und Insulin untersucht. Von 7 männliche Wasserballspielern der italienischen Nationalmannschaft wurden die genannten Hormone in Ruhe nach aerober und anaerober Belastung bestimmt. Ergebnisse: - Die Insulinkonzentration unterschied sich nicht von untrainierten Personen; - die ACTH-Konzentration stieg wie erwartet; - die Kortisolkonzentration reagierte auf die ACTH-Stimulation und zeigte einen parallen Trend mit der ACTH-Veränderung; - die Leptinkonzentration veränderte sich nicht, während die von Untrainierten bei körperlicher Belastung stark abnahm.