Investigation of the seasonal birth distribution of World Cup footballers (1982 - 98) - Richardson, D. J.; Nevill, A. M.; Cumberbatch, D. I. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Es wurden die Geburtstage von 349 internationalen Seniorenfußballspielern, die ab 1982 an Weltcupturnieren teilnahmen, analysiert. Sie verteilten sich auf folgende Länder: Argentinien (n=87), Brasilien (n=87), Deutschland (n=88), Italien (n=87. Alle Spieler wurden entsprechend ihres Geburtstages und unter Beachtung des Beginn des Wettkampfjahres in drei Kategorien eingeteilt (1. Drittel, 2. Drittel, 3. Drittel). Eine weitere Einteilung erfolgte nach ihrer Spielposition in 4 Kategorien (Torhüter, Abwehrspieler, Mittelfeldspieler, Angriffspieler). Ergebnisse: 113 Spieler hatten ihren Geburstag im 1. Drittel, 119 im 2. und 117 im 3. Drittel. Keinen Einfluss hatte der Geburtstag unter dem Aspekt der Spielposition. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse widersprechen der Annahme, dass "früh" im Wettkampfjahr geborene Spieler mehr zu den leistungsstärkeren zählen als "spät" geborene.