A nonlinear approach to the analysis and modelling of training and adaptation in swimming - Hohmann, A.; Edelmann-Nusser, J.; Henneberg, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Mit der Studie soll gezeigt werden, dass das Adaptationsverhalten einer Schwimmerin (Olympiazweite über 400m Freistil) mittels der nicht linearen Methode eines neuralen Rückpropagationsnetzes modelliert werden kann. Zu diesem Zweck wurde das Training von 107 aufeinanderfolgenden Wochen sorgfältig dokumentiert. Ein mehrschichtiges Perzeptronennetz wurde mit den Daten von 28 in diesem Zeitraum absolvierten Wettkämpfen und den Trainingsdaten der jeweils den Wettkämpfen vorausgegangenen vier Wochen konfrontiert. Nach dem iterativen Training ist das neurale Netz in der Lage, die resultierenden Wettkampfleistungen auf der Grundlage der Trainingsdaten der zweiwöchigen Taperingphase und der davor liegenden zweiwöchigen Overload-Phase mit hoher Genauigkeit zu modellieren.