Applicability of four localized-calibration methods in underwater motion analysis - Kwon, Y.-H.; Lindley, S. L. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Es wurden vier lokalisierte Kalibrierungsmethoden auf der Grundlage des direkten linearen Transformationsalgorithmus (DLT) mit dem Ziel der Verringerung der Fehler aufgrund der Refraktion bei der Unterwasserbewegungsanalyse entwickelt. Es wurde ihre Anwendbarkeit in der Unterwasser-Bewegungsanalyse mittels 3D-Kalibrierungstest mit zwei Kameras und einem sechsflächigen Kalibrierungsrahmen untersucht. Ergebnis: 1. Alle untersuchten Methoden verringern erheblich den maximalen Rekonstruktionsfehler und weisen die Fähigkeit zur Minimierung der Deformation des Objektraumes auf. 2. Lokalisierungsmethoden auf der Grundlage überlappender Steuervolumina/ -flächen erwiesen sich den auf distinktiven Volumina/Flächen basierenden gegenüber überlegen. 3. Der auf der 2D-DLT basierende Lokalisationsalgorithmus ermöglicht eine genauere Objektrahmenrekonstruktion als der auf der 3D-DLT basierende Algorithmus.