Blood urea and tryptophan/BCAA ratio after 4 weeks with markedly increased training volume - Balslov, P. T.; Bagger, M.; Pedersen, P. K. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Nach 2 Wochen normalen Trainings (Normal)wurden 22 männliche trainierte Läufer (27,4+/-1,1 Jahre) VO2max 4,61+/-0,09 l/min) in drei Gruppen eingeteilt: 2 Gruppen erhöhten ihren Trainingsumfang für 4 Wochen um 30 bzw. 60% (Übertraining), danach verringerten sie ihn für 3 Wochen um 80% des normalen Trainingsumfanges (Wiedererherstellung). Die 3. Gruppe setzte ihr Training als Kontrollgruppe fort. Nach allen drei Abschnitten führten die Läufer einen 10-km-Lauf auf der Bahn und einen ansteigenden Laufbandtest durch. Blutproben wurden in Ruhe, im nüchternen Zustand nach 42 Stunden ohne schwere körperliche Belastung entnommen und Aminsäure und Harnstoff analysiert.