The effects of visual impairment on competition swim performance - Malone, L. A.; Daly, D. J.; Steadward, R. D. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurde, wie die Schwimmleistung durch ein beeinträchtigtes Sehvermögen beeinflusst wird. Untersuchungsgegenstand war die Wechselbeziehung zwischen dem Grad der Beeinträchtigung des Sehvermögens und den Variablen der Leistung im 100m Freistil- und Rückenschwimmen bei Behindertensportlern (Paralympics). Außerdem erfolgte ein Vergleich derer Leistung mit den entsprechenden Leistungen nicht behinderter olympischer Schwimmer. Eine während der bei den Paralympics 1996 durchgeführte Videoanalyse zeigte, dass sich die Leistung tendenziell in allen Aspekten des Rennens mit steigenden Behinderungsgrad verringert. Weitere Untersuchungen in allen Schwimmarten und mit mehr Probanden sind erforderlich, um die Auswirkung von Sehschwäche auf die Schwimmleistung voll aufklären und die Leistungsfähigkeit der Behindertenschwimmer steigern zu können.