Critical speed and critical stroke rate could be useful physiological and technical criteria for coaches to monitor endurance performance in competitive swimmers - Pelayo, P.; Dekerle, J.; Delaporte, B.; Gosse, N. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Ziel der Studie war es zu prüfen, ob die Konzepte der kritischen Schwimmgeschwindigkeit (CSS) und der kritischen Zugfrequenz (CSR) geeignet und zuverlässig sind, um die Ausdauerleistung von Wettkampfschwimmern zu beobachten und zu steuern. Die Ergebnisse der mit gut trainierten Schwimmern durchgeführten Untersuchungen ergaben, das die CSS unproblematisch aus zwei gängigen Streckenlängen, genauer noch anhand von 200- und 400m-Tests, nach einer Korrektur um minus 1,4% bestimmbar ist. Außerdem korrelierte die CSS gut mit der Schwimmgeschwindigkeit bei Laktat 4, womit in diesem Fall Laktattests vermieden werden könnten. Das CSR-Konzept erwies sich ebenfalls als zuverlässig. Trainer, die nicht nur aerobe Trainingsbelastungen setzen, sondern auch die Schwimmtechnik steuern möchten, können einfach CSS und CSR nutzen.