Laterality of structural and functional adaptation of the lower extremities in a Japanese elite jumper - Zushi, K.; Nishizono, H.; Kintaka, H. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 1999)
Es wurden die strukturellen und funktionellen Unterschiede zwischen dem Absprung- und kontralateralem Bein von 10 männlichen Elitespringern untersucht. Gemessen wurden anthropometrische Kennziffern der Beine (Dicke und Länge), Fußstrukturen, Länge der Sehnen, Fußgelenkbeweglichkeit und Kraft (konzentrische und exzentrische Kontraktion). Ergebnisse: Hinsichtlich der strukturellen Faktoren waren die durchschnittlichen Werte von spina iliaca, anterior superior und condylus lateralis des Absprungbeines signifikant niedriger als die des kontralateralen Beines. Beindicke, Länge der Sehnen und Fußstrukturen unterschieden sich zwischen den Beinen nicht. Weiterhin wurde sign. Unterschiede zwischen den Beinen bei allen strukturellen Faktoren festgestellt. Hinsichtlich der funktionellen Faktoren waren die Durchschnittswerte der Fußgelenkflexibilität und Kraft nicht unterschiedlich. Signifikante Beziehungen bestanden zwischen den beiden Beinen in der konzentrischen Kraft, jedoch nicht in der exzentrischen Kraft und Fußgelenkflexibilität.