Effects of long-term creatine supplementation on exercise performance and muscle mass in trained ahletes - Takahashi, H.; Ogata, M.; Itai, Y.; Katsuta, S. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 1999)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkungen von langzeitiger Kreatinsupplementierung (Cr) auf die aerobe Kapazität, wiederholte hochintensive Leistung und Muskelmasse. Mehoden/Probanden: 10 Zehnkämpfer wurden in eine Cr-Gruppe (n=5) und eine Placebogruppe (P, n=5) eingeteilt. Die Cr-Gruppe nahm oral 6 Tage lang 20 g Cr-Monohydrat pro Tag auf, danach 4 g/Tag über 7 Wochen, die Placebogruppe die gleiche Menge Glukosepolymer. Ergebnisse: In der Cr-Gruppe erhöhte sich nach der Supplementierung die Phosphorkreatinkonzentration (PCr) um 20 %. Die Zeitkonstante der PCr-Wiederherstellung nach mittlerer Belastung wurde durch die Supplementierung nicht verändert. Nach der Supplementation behielt die Cr-Gruppe eine höhere PCr-Konzentration und einen höheren intrazellulären pH-Wert während hochintensiver Belastung bei. Die VO2max veränderte sich in keiner der beiden Gruppen. In 3 Einzelbelastungen von 30 maximalen isokinetischen Kniestreckungen war die maximale Momenterzeugung in der Cr-Gruppe höher als vor der Supplementierung. Die Muskelquerfläche des Oberschenkels war in der Cr-Gruppe während der Supplementierung vergrößert. Schlussfolgerung: Relative langzeitige Kreatinsupplementierung verbessert die allgemeine oder lokale aerobe Kapazität nicht. Kreatinaufnahme verbessert jedoch die wiederholte hochintensive Leistung und fördert die Muskelhypertrophie.