The influence of prior cycling on physiological responses during running in triathletes - Shinoda, T.; Saeki, T.; Takamatsu, K. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 1999)
Zielstellung: Bestimmung der Einflüsse simulierten Radfahrens eines Triathlonrennens auf physiologische Reaktionen während des Laufens und Untersuchung des Einflusses des Kraft- und Ausdauerleistungsniveaus jedes Probanden. Methoden/Probanden: 6 männliche Triathleten absolvierten submaximale und maximale Belastungstests auf dem Laufband. Die physiologischen Reaktionen während dieser Tests wurden unter zwei Bedingungen verglichen: Laufen nach Radfahrbelastung (TR) und Laufen ohne vorherige Belastung (IR). Während des submaximalen Tests wurden Laufökonomie und Schrittlänge gemessen und während des maximalen Tests Ventilationsschwelle (VT), VO2max und maximale Laufgeschwindigkeit. An einem Fahrradergometer wurden weiterhin maximale Kraftleistung und anaerobe Ausdauer ermittelt. Ergebnisse: VO2max und maximale Laufgeschwindigkeit unterschieden sich zwischen TR und IR nicht. Schrittlänge und VT waren bei TR signifikant niedriger als bei IR. Der Unterschied der Sauerstoffaufnahme zur VT zwischen TR und IR war sign. zur anaeroben Ausdauer bezogen. Schlussfolgerung: Ermüdung durch vorheriges Radfahren hat einen größen Einfluss auf Schrittlänge und VT als auf die VO2max. Sportler mit hoher anaerober Ausdauer wurden weniger durch die Radfahrbelastung vor dem Laufen beinflusst.