Biomechanical analysis of the paddling technique and the velocity of 1000m full paddling event: A case study - Song, Y.; Dong, X.; Wang, Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurde die Technik eines chinesischen Kanurennsportlers aus der Disziplin Canadier über 1000 m. Die Technik wurde in fünf Phasen unterteilt: Schwungphase des Paddels in der Luft, Einsetzen des Paddels in der Luft, Eintauchen des Paddels im Wasser, Zugphase im Wasser sowie Heben des Paddels aus dem Wasser. Basierend auf Videoaufnahmen wurden Parameter der sportlichen Leistung ermittelt: u.a. Geschwindigkeiten des Bootes zu den verschiedenen Zeitpunkten der Canadiertechnik, Winkel des Paddels, Winkelgeschwindigkeiten während eines Paddelzyklus. Die durchschnittlich erreichte Geschwindigkeit betrug 4.03 m/s. Die wellenförmige Auf- und Abbewegung des Bootes betrug 0.21 m. Die Schwungphase des Paddels in der Luft war relativ lang und betrug 0.40 s.Die Bewegung des Paddels in der Luft war uneffektiv. Die Zugzeit im wasser war relativ kurz. Der Eintauchwinkel war zu groß.