Kinematic characteristics of the Steinemannstemme move on the uneven bar: A case study - Xin, P.; Li, W.-S. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurde eine innovative Gerätturntechnik am Stufenbarren: die Steinmann-Stemme. Erfasst wurden der Bewegungsverlauf des Körperschwerpunktes, das Winkelvariationsdiagramm der Schulter- und Hüftgelenke und die Coriolis-Prinzipien. Dazu wurde die Gesamttechnik untergliedert in: (1) den normalen Griff bis zum Rückwärtssalto und die Armstreckung, (2) die Abschwungtechnik zur flachen vertikalen Ebene des Holms, (3) das Loslassen des Griffs, (4) die Drehung mit Biegung und Streckung im Flug, (5) das Erreichen des Gleichgewichts im Handstand auf dem unteren Holm. Beschrieben wird die gute Ausführung der unterschiedlichen Teile der Steinmann-Stemme durch Hochleistungssportler. Als Vorlage diente die Bewegungsausführung einer amerikanischen Turnerin bei einem internationalen Wettkampf 1997, der mit Highspeed-Kamera (80 Hz) aufgenommen und mit einem GP-2000-Bewegungsanayzer untersucht wurde. Nach der Beschreibung wird festgestellt, dass dieses Element noch ein großes Potential für Weiterentwicklungen aufweist (Zahl der Drehungen, Griffwechsel etc.).