Determination of critical speed in relation to front crawl swimming performances - Dekerle, J.; Pelayo, P.; Sidney, M.; Marais, G. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Ziel der Untersuchung war die Bewertung der Schwimmgeschwindigkeit bei 4 mmol/l (V4) und Überprüfung der Genauigkeit unterschiedlicher Methoden zur Bestimmung der kritischen Schwimmgeschwindigkeit (CSS). Probanden waren 10 Schwimmer im Alter von 18,6+/-1,9 Jahren (7 Männer, 3 Frauen). Die Geschwindigkeiten wurden über die Strecken 50, 100, 400 und 2000 m bestimmt. Ergebnis: Die CSS sollte im Leistungsbereich von 200 bis 2000 m berechnet werden, d.h. von Ermüdungszeiten von 2 bis 30 min. Unter Berücksichtung der unterschiedlichen signifikanten Beziehungen könnte die CSS einfacher durch Trainer aus 2 Strecken bestimmt werden, wobei die aus 200 und 400 m genauer ist.