Physiological aspects of tennis training - Gallozzi, C.; Fanton, F.; Squadrone, R. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Bewertung der Rolle des laktatziden und aeroben Energiesystems während unterschiedlicher Arten von Tennis-Drills, klassifiziert nach dem Verhältnis von Belastung und Erholung in: lang (5/ 1 min), mittel (30 - 40 s/ 90 - 120 s), kurz (6 - 8 s/40 s). Probanden waren 6 männliche Tennisspieler der nationalen Klasse, 19,8+/-1,6 Jahre. Ergebnis: Die Einbeziehung des aeroben und anaeroben Energiesystems ist abhängig von der Dauer beider Belastungen und der Erholung. Die Drills mittlerer Dauerscheinen optimal für die Stimulierung des Laktatmechanismus zu sein. Wenn Ermüdung unerwünscht ist, beispielsweise während technischem oder hochintensivem Schnelligkeits- und Gewandtheitstrainings, werden kurze Drills empfohlen.