The training on the vestibular apparatus after rapid rotational movements - Naundorf, F.; Krug, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Es wurden Untersuchungen mit einem Saltodrehgerät durchgeführt. Ziel war es, den Einfluss von Drehbewegungen auf den Vestibularapparat zu ermitteln. Die Gleichgewichtskontrolle wurde verwendet, um die vestibulare Belastung zu ermitteln. Es zeigte sich, dass beim Training mit jugendlichen Wasserspringern der Einsatz dieses Gerätes im Training zu positiven Rückmeldungen durch die Sportler führte. Es zeigte sich, dass Phasen der Orientierung von Phasen der Stabilität im räumlichen Orientierungsvermögen deutlich zu unterscheiden waren. Dabei wurden Unterschiede zwischen Teiltests mit geschlossen bzw. geöffneten Augen festgestellt. Die visuelle Kontrolle hatte folglich eine große Bedeutung.