Is there a link to cardiocirculatory, hormonal and leukocyte stress responses to endurance exercise in the heat? - Niess, A. M.; Fehrenbach, E.; Lehmann, R.; Schmid, M.; Veith, R.; Roecker, K.; Northoff, H.; Dickhuth, H. H. (Journal of Sports Sciences, 2000)
In einer Untersuchung mit 12 ausdauertrainierten nichtakklimatisierten Männern wird festgestellt, dass Hitzeaufenthalt eine zusätzliche Wirkung auf kardiozirkulatorische, hormonelle und Leukozyten-Stressreaktionen bei Ausdauerbelastung ausübt. Die selbstberichtete Toleranz an Hitze steht in Beziehung mit einem niedrigeren Anstieg der relativen HF und Körperkerntemperatur während Ausdauerbelastung unter Hitze, was auf eine günstigere kardiozirkulatorische und thermoregulatorische Funktion verweist. Das kann auch die hormonelle Stressreaktion beinflussen, wie eine niedrigere Kortisolfreisetzung. Selbstberichtete Hitzeintoleranz scheint durch eine verminderte Reaktion von Wachstumshormon bei Hitzebelastung begleitet zu sein.