Fibre distribution and rate of tension development - Tihanyi, J.; Laczko, J.; Tihanyi, T. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Es wurde die Beziehung zwischen Muskelfaserverteilung und Höhe der Tonusentwicklung (RTD) Dazu wurden die Kraft-Zeit-Kurven von unterschiedlichen Sporlern (Sprinter, Langstreckenläufer, Radsporler, Kajakfahrer) und computer-simulierten Kraft-Zeit-Kurven verglichen. Ergebnis: Zwischen RTD und Anteil schneller Fasern (%FT) und RTD und Flächenverhältnis bestehen signifikante Korrelationen. Bei den Sprintern (100-m- und 400-m-Läufer) wurde keine sign. Beziehung bezüglich der Kniestrecker oder Plantarbeuger ermittelt. Grund dafür kann sein, dass der gastrocnemius der 400-m-Läufer vorwiegend langsame Fasern (ST) aufweist, die schnellen Fasern sign. hypertrophiert sind und das FT/ST-Verhältnis hoch ist.