Effects of moderate altitude on motor skills in elite figure roller skater - Sarto, P.; Bigon, L.; Ponchia, A.; Locandro, S.; Andreatini, R.; Pelli, C.; Merlo, A.; Giunta, P.; Noventa, D. (Journal of Sports Sciences, 2000)
8 Rollkunstläufer der italienischen Nationalmannschaft (4 Männer, 4 Frauen, 16-18 Jahre) wurden im Flachland und 3 Tage nach Ankunft in mittlerer Höhe (2600 m) untersucht. Es wurden Videoaufnahmen von drei Übungen erstellt: 1. Fünf aufeinanderfolgende Sprünge ohne Rollschuhe, Absprung und Landung in einem 54-cm-Kreis; 2. sechs aufeinanderfolge Sprünge im Wechsel mit Einzel- und Doppelpirouetten in einem 54-cm-Kreis endend mit der "Arabeskehaltung"; 3. drei aufeinanderfolgende Pirouetten mit Rollschuhen in einem 54-cm-Kreis gefolgt von einem Sprung mit Landung auf einem Rollschuh. Drei Trainer bewerteten die Übungen. Weiterhin wurde die Hämoglobinsättigung untersucht. Ergebnisse: In mittlerer Höhe war die Hb-Sättigung sign. niedriger als im Flachland (93+/-2% zu 98+/-1%). Gleichfalls war die Bewertung der Übung 2 niedriger. Somit schein nur die ungewöhnliche komplexe motorische Aufgabe während der ersten Tage in Höhe beeinflusst zu werden, jedoch nicht die einfache (Übung 1) oder gewohnheitsmäßige Übungen (wie Sprünge mit Rollschuhen). Möglicherweise erfordern diese ungewöhnlichen Übungen eine größere Einbeziehung des zentralen Nervensystems, insbesondere von Strukturen, die bei der Gleichgewichtskontrolle involviert sind.