Benefits and limitations to prehydration: Drink before exercise to improve performance - ZZZ(Vorteile) (American Swimming ASCA Newsletter, 2000)
Einige Hinweise werden gegeben zur Gestaltung des Trinkverhaltens vor Trainings- und Wettkampfbelastungen. - Eine Belastung niemals dehydriert beginnen (wiegen vor und nach der Belastung). - Mindestens 500-1000 ml spätestens 1 h vor Training/Wettkampf und nochmals 250-500 ml ca. 20 min vorher trinken. - Kohlenhydratreiche Getränke mit einem geringen Natriumchlorid-Anteil sind günstiger als reines Wasser. Kein Glyzerol zugeben (hilft nicht und kann Kopfschmerzen und Überkeit hervorrufen). - Bei einem Abfall der Wasserspeicher um 1-2 % des Körpergewichts kann die Leistung negativ beeinflusst werden. Dehydration kann zu gesundheitlichen Störungen führen. - Bei Sportarten von weniger als 20-30 min Belastungsdauer bewirkt ein Trinken vor dem Wettkampf keine Leistungsverbesserung, da diese Zeit zu kurz ist, um im Körper eine ausgeprägte Dehydration hervorzurufen. - Das Trinken vor der Belastung und Vermeiden von Magenproblemen kann trainiert werden (unterschiedliche Mengen probieren).