The relationship between marathon running performance and indices of aerobic power during the competition period - Nurmekivi, A.; Lemberg, H.; Kaljumäe, Ü.; Maaroos, J. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 2000)
5 Marathonläufer mit guter Trainingskondition absolvierten einen maximalen ansteigenden Laufbandtest. Gemessen wurdenVO2max, maximale Testzeit, maximale Herzfrequenz, O2-Aufnahme zur aeroben und anaeroben Schwelle, Zeit des Beginns der aeroben und anaeroben Schwelle und Marathonwettkampfzeit. Ergebnisse: Es wurde eine enge Beziehung zwischen der Wettkampfleistung und der maximalen Testdauer und der Zeit des Beginns der anaeroben Schwelle ermittelt. Die % VO2max zur anaeroben Schwelle war ebenfalls ein wichtiger Index der Wettkampfleistung. Das Training sollte auf der Stimulierung des Anstieges der anaeroben Schwelle orientiert sein.