The relationship of physical and physiological parameters to 2000 m simulated rowing performance - Gillies, E. M.; Bell, G. J. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 2000)
Bei 22 weiblichen und 10 männlichen Ruderern wurde die Beziehung von Körperhöhe, Körpermass, Ventilationsschwelle (VT), Kraftleistung bei VT, Herzfrequenz bei VT, VO2max, Kraftleistung bei VO2max, RM (repetition maximum) beim Bein- und Bankdrücken zur simulierten 2000-m-Ruderleistung untersucht. Der beste Prädiktor der simulierten Ruderleistung über 2000 m war die VO2max. Männer wenden mehr Kraft beim Absolvierten der 2000m auf als Frauen.