Physiological and biomechanical adaptations to the cycle to run transition in Olympic triathlon: review and practical recommendations for training - Millet, G. P.; Vleck, V. E. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
Der Lauf innerhalb des Triathlon bewirkt Hyperventilation, erhöhte Herzfrequenz, verminderte pulmonale Compliance (Dehnbarkeit) und belastungsinduzierte Hypoxämie infolge Belastungsintensität, Ermüdung der Atemmuskulatur, Dehydratation, Muskelfaserzerstörung, Verschiebung im Stoffwechsel in Richtung Fettoxidation und entleerte Glykogenspeicher nach dem 40 km Radfahren. Der Energieverbrauch (CR) des Laufens während des Übergangs Rad-Lauf ist ebenfalls höher als der bei kontrolliertem Laufen. Sein Anstieg schwankt zwischen 1,6 und 11,6 %, abhängig vom Fähigkeitsgrad des Triathleten. Dieser Anstieg kann zum Teil mit kinematischen Veränderungen verbunden sein, biomechanische Forschungen verweisen jedoch darauf, dass die meisten biomechanischen Parameter unverändert sind. Ein mehr nach vorn geneigter Oberkörper ist die am signifikantesten berichtete Beobachtung. Das Laufverhalten und somit die Laufökonomie könnte ebenfalls durch die sensomotorischen Störungen durch die Haltungsveränderung beeinflusst werden. Die technische Fähigkeit in der Wechselzone ist offensichtlich sehr wichtig. Die Bedingungen, unter denen der vorangegangene Radabschnitt absolviert wurde (gleichbleibende oder zufallsabhängige Kraftleistung, Windschatten oder Nicht-Windschatten), beinflussen wahrscheinlich die Geschwindigkeit der Anpassung an den Übergang. Das Ausmaß, bei der eine Abnahme der 10-km-Durchschnittsgeschwindigkeit während des Wettkampfs auftritt, muss noch untersucht werden. Klar ist, dass je besser der Sportler am Ende des Radabschnitts platziert ist, desto größer ist die Bedeutung von einer schnellen Wechelzonenzeit und optimalen Einstellung auf die physiologischen Anforderungen des Übergangs Rad-Lauf für seine Endplatzierung.