Pre-exercise carbohydrate and fluid ingestion: Influence of glycemic response on 10-km treadmill running performance in the heat - Mitchell, J. B.; Braun, W. A.; Pizza, F. X.; Forrest, M. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen der Verabreichung von Kohlenhydrat-Getränken verschiedener Typen auf die glykämische Reaktion vor der Belastung, die belastungsinduzierte Hypoglykämie, die metabolischen Reaktionen und die 10-km-Laufband-Leistung in warmer Umgebung. Zehn trainierte Läufer absolvierten dazu sechs selbstgesteuerte 10-km-Läufe auf dem Ergometer eine Stunde nach Aufnahme von 900ml verschiedener Getränke. Es wurden in Ruhe, in der 15. und 30. Belastungsminute sowie nach der Belastung Blutproben entnommen und auf Glukose, Insulin, Glyzerol, Laktat und prozentuale Plasmavolumenveränderung untersucht. Weiterhin wurden in der Erholungspause das Urinvolumen und Veränderungen der Körpermasse während der Belastung bestimmt. Ergebnis: Es wurden einige Veränderungen der Blutglukose festgestellt, die jedoch nicht sicher genug waren, um die physiologische Funktion und die Reaktionenen zu beeinflussen. Wenn die Aufnahme eines Sportgetränks neben der Hydratn als zweites Ziel die Energiezufuhr verfolgt, dnn ist ein CHO-Getränk oder ein CHO/Elektrolyt-Getränk besser als Vortbealstungsgetränk geeignet als Wasser. Wenn der Athlet - wie häufig üblich - vor der Aufnahme eines CHO-Elektrolyt-Getränks gefrühstückt hat, zeigen sich unterschiedliche glykämische Reaktionen.