Physical fitness of the top Polish male and female tennis players aged from twelve years to the senior caterory - Faff, J.; Ladyga, M.; Starczewska-Czapowska, J. (Biology of Sport, 2000)
Von 72 polnischen Elite-Tennisspielern im Alter von 12-24 Jahren wurden untersucht: Körpermasse, VO2max und VO2 zur anaeroben Schwelle (VO2AT) während Laufens auf dem Laufband, maximale Laufgeschwindigkeit (Vmax) und Laufgeschwindgkeit zur anaeroben Schwelle (VAT), Laufökonomie (RE), maximale Herzfrequenz (HRmax) und Blutlaktat nach Belastung. Ergebnisse: Die polnischen Tennisspieler weisen eine relativ gute Fitness auf. Von Bedeutung sind die hohen Werte der VO2AT, die Erhöhung der absoluten VO2max mit dem Alter und die Stabilisierung der VO2max in Bezug zur Körpermasse bei beiden Geschlechtern.