Bioenergetics of exercise and training - Conley, M. (Essentials of strength training and conditioning, 2000)
Schwerpunkte der Ausführungen sind: - Erläuterung der Grundtermini der menschlichen Bioenergetik und des menschlichen Stoffwechsels in Bezug zu Belastung und Training, - Diskussion der zentralen Rolle des ATP bei Muskelaktivität, - Erläuterung der grundlegenden Energiesysteme im menschlichen Skelettmuskel bei der ATP-Lieferung und die Fähigkeit dieser, ATP für unterschiedliche Aktivitäten bereitzustellen, - Diskussion der Auswirkungen von Training auf die Bioenergetik des Skelettmuskels, - Untersuchung des Substrats jedes Energiesystems und Diskussion der Muster der Substratentleerung und Auffüllung bei verschiedenen Aktivitäten sowie - Entwicklung von Trainingsprogrammen zur Demonstration und zum Verständnis der menschlichen Bioenergetik und des menschlichen Stoffwechsels, besonders der metabolischen Spezifik des Trainings.