Effect of rhEPO administration on serum levels of sTfR and cycling performance - Birkeland, K. I.; Stray-Gundersen, J.; Hemmersbach, P.; Hallen, J.; Haug, E.; Bahr, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wird die Möglichkeit von sTfR als Indikator für Doping mit rhEPO überprüft. In einer placebokontrollierten Untersuchung wird die Gabe von 5000 U rhEPO (n=10) oder Placebo (n=10) dreimal wöchentlich über 4 Wochen bei männlichen Ausdauersportlern untersucht. Gemessen wurden Hämatokrit, Hämoglobin, STfR, Ferritin, EPO und die Zeit bis zur Erschöpfung sowie VO2max auf einem Fahrrarergometer. Ergebnisse: Die rhEPO-Gaben erhöhten bei den Ausdauersportlern Hämatokrit von 42,7% bis 50,8%. Bei 80% der Probanden wurde während der Gaben ein Anstieg von sTfR und bei 50% eine Woche nach den Gaben festgestellt. Die Serumspiegel von sTfR können als indirekter Marker für supranormales EPO bis eine Woche nach der Verabreichung von rhEPO verwendet werden. In der EPO-Gruppe wurde ein 7%iger Anstieg der VO2max festgestellt.