Arm and leg power output in swimmers during simulated swimming - Swaine, I. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: Bestimmung der Armzug- und Beinschlagleistung von Schwimmern mittels isokinetischer Ergometrie. Methoden/Probanden: 22 hochtrainierte männliche Schwimmer (23+/-3,6 Jahre) absolvierten zuerst Maximalbelastungen über 10 s bei 5 festgesetzten Widerständen mit einer Stunden Erholung dazwischen zur Bestimmung der maximalen Zuggeschwindigkeit (MPVopt). Danach folgten maximale 30-s-Tests bei MPVopt, die am nächsten Tag wiederholt wurden. Diese Wiederholungstests wurden getrennt für Kraularmzug (Schwimmbank) und Kraulbeinschlag (Schlagergometer) ausgeführt. Maximale (PPO) und mittlere Wattleistung (MPO) wurden mittels Regressionsanalyse der Leistungs-Zeit-Beziehung ermittelt. Ergebnisse: Die mittleren PPO für Arme und Beine betrugen 304+/-22 W zu 435+/36 W, für MPO entsprechend 225+/-31 W und 312+/-26 W. Diese Werte wurden bei mittleren MPVopt von 2,5+/-0,2 ms für die Arme und 2,3+/-0,4 ms für die Beine erzielt. Die Variation in der PPO aus den Wiederholungstests betrug 7,3% für die Arme und 8,3% für die Beine. Schlussfolgerung: Die Beine können eine höhere Wattleistung als die Arme beim simulierten Schwimmen beibehalten.