Effects of fluid intake volume on 2-h running performances in a 25° C environment - Daries, H. N.; Noakes, T. D.; Dennis, S. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
8 männliche Langstreckenläufer absolvierten auf dem Laufband dreimal einen 90-min-Lauf bei 65% der VO2max und anschließend einen 30-min-Laufso weit wie möglich bei Lufttemperatur von 25°C, relativer Luftfeuchtigkeit von 55% und einer Windgeschwindigkeit von 13-15 km/h. Während der Läufe tranken sie eine 6,9%ige Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösung entweder ad libitum oder in Mengen von 150 oder 350 ml/70 kg Körpergewicht aller 15-20 min. Ergebnis: Größere Mengen von Flüssigkeitsaufnahme als ad libitum haben keine messbaren Wirkungen auf Plasmavolumen und Osmolalität und verbessern nicht die 2-Stunden-Laufleistung bei 25° C Umgebungstemperatur.