Physiological responses that account for the increased power output in speed skating using klapskates - Houdijk, H.; Heijnsdijk, E. A.; de Koning, J. J.; de Groot, G. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
Es wurde untersucht, welche physiologischen Quellen den Anstieg in der mechanischen Wattleistung (Wout) unterstützen, den man bei der Benutzung von Klappschlittschuhen beobachten kann und die Hypothese aufgestellt, dass dieser Anstieg durch einen Anstieg des Gesamtwirkungsgrads oder der aeroben Leistung (Waer) erreicht werden könnte. 6 Eisschnellläufer absolvierten einen submaximalen und einen maximalen 1600-m-Eisschnelllauftest sowohl mit Klapp- als auch herkömmlichen Schlittschuhen, um den Gesamtwirkungsgrad und die maxWaer zu ermitteln. Gemessen wurden VO2 und Laktat nach Belastung. Außerdem wurden Videoaufnahmen gemacht. Waer wurde aus VO2 berechnet. Wout wurde aus der Leistung abgeleitet, die zur Überwindung der Luft- und Eisreibung notwendig war. Der Gesamtwirkungsgrad wurde aus dem Verhältnis Wout und Waer berechnet. Ergebnisse: Bei den maximalen Tests liefen die Probanden mit Klappschlittschuhen (KS) schneller im Vergleich mit herkömmlichen Schlittschuhen (10,0 zu 9,6 ms). Sie hielten die höhere Wout mit KS mit gleicher VO2 aufrecht. Mit KS war Laktat 1,7 mmol/l höher, was einen Anstieg der anaeroben Leistung widerspiegeln kann. Während der submaximalem Tests erzeugten die Probanden mit beiden Schlittschuhen die gleiche Wout. Obwohl statistisch nicht signifikant, waren VO2 und Waer mit KS im Durchschnitt geringer. Obwohl der statistisch signifikante Unterschied in der Waer fehlte, war der Gesamtwirkungsgrad sign. mit KS höher als mit herkömmlichen Schlittschuhen (16,3 zu 14,8 %). Es wird geschlussfolgert, dass eher der Anstieg in der Wout beim Laufen mit KS den Anstieg im Gesamtwirkungsgrad erklären könnte als der Anstieg in der Waer.