Knochenmineralgehalt bei männlichen Hochleistungssportlern aus verschiedenen Sportarten - Zusammenhänge mit der trainingsspezifischen Belastung, der Muskelkraft und der Körperzusammensetzung - Platen, P.; Chae, E. H.; Antz, R.; Lehmann, H.; Kühlmorgen, J.; Allolio, B. (Forschung Innovation Technologie, 2000)
Die Studie verfolgte vorrangig folgende drei Zielstellungen: 1. Die Bestimmung der Knochendichte an verschiedenen Skelettabschnitten bei einer größeren Zahl von Leistungssportlern aus verschiedenen Sportartenschwerpunkten sowie der Vergleich dieser BMD-Werte mit untrainierten, gleichaltrigen Kontrollpersonen. 2. Die Beurteilung der Einflüsse von Muskelkraft, trainingsspezifischen und anthropometrischen Parametern, insbesondere der gesamten Muskelmasse auf die BMD. 3. Die Entwicklung von spezifischen Empfehlungen bezüglich der Prävention der Osteoporose durch körperliche Belastung, wie sie sich aus 1. und 2. unter Einbeziehung der international vorliegenden Datenlage ergeben. Zu den Probanden zählten u.a. 18 Triathleten.