Physical, hematological, and exercise response of collegiate female equestrian athletes - Meyers, M. C.; Sterling, J. C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Ziel der Studie war die Quantifizierung der physischen, hämatologischen und Belastungsreaktionen von Reiterinnen (n=24), um einen tieferen Einblick in die Gesundheit und Fitness dieser Sportlerinnen zu gewinnen und die Ergebnisse mit denen von Sportlerinnen aus anderen, besser untersuchten Sportarten zu vergleichen. Ergebnisse: Die erobenen Daten zeigen, dass die mittleren fettfreie Körpermasse (LBM) und Körpermasseindex (BMI) in die Normen für Sportlerinnen fallen. Der prozentuale Körperfettanteil lag über dem Durchschnitt.Unter den vorausgesagten Werten lagen die mittlere VO2max, die Laufbandzeit sowie VEmax. Unter den für junge Sportlerinnen etablierten Normen lagen auch die Werte der Parameter maximale Leistung, Gesamtarbeit, Ermüdungsindex und Handgreifkraft. Im bereich des Durchschnitts für Sportlerinnen der untersuchten Altersgruppe bzw. leicht darüber lagen die Werte des mittleren Curl-Up, des Aufrichtens sowie der Liegestütze. Die mittleren biochemischen Blutwerte lagen im Bereich des Durchschnitts. Die Analyse von Blutdruck, Körperbau und Serumlipiddaten weisen auf ein mittleres bis unterdurchschnittliches Risiko einer koronaren Herzerkrankung unter den Reiterinnen hin. Im Vergleich zu anderen Sportarten war eine breite Variation in den Lipidprofilen zu finden. Schlussfolgerung: Obwohl das Arbeiten mit Pferden eine ständige gewisse Gefahr darstellt, könnte der Mangel einer adäquaten physischen Konditoion der Reiter(innen)ie Hauptursache für die steigende Anzahl an Verletzungen sein. Im Vergleich zu Sportlerinnen anderer Sportarten war die körperliche Leistugsfähigkeit geringer. Reiter(innen) benötigen unbedingt zusätzliche andere sportliche Aktivitäten mit traditionellen aeroben und anaeroben Trainingsinhalten.